KACANG
HIJAU BAGI KESEHATAN TUBUH
Kacang hijau atau dalam
Bahasa latinnya Phaseolusradiatus L.
merupakan salah satu tanaman kacang-kacangan yang terbilang penting di
Indonesia bahkan di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Di Indonesia, kacang hijau
menempati urutan ke tiga dalam kebutuhan kacang-kacangan stelah kacang kedelai
dan kacang tanah, baik mengenai luas areal tanaman dan produksinya.
Tanaman ini merupakan
tanaman yang tumbuh semusim yang berumur pendek yakni 65 hari. Biji kacang
hijau mempunyai kandungan protein sebanyak 24,4%, lemak 1%, dan karbohidrat
64,6%. Selain itu (Marzuki dan Soeprapto, 2007) mengatakan biji kacang hijau
mengandung vitamin B1, A dan C. Kacang hijau merupakan sumber mineral penting
yakni kalsium dan fosfor yang berfungsi untuk memperkuat tulang. Sedangkan
kandungan asam lemaknya adalah asam lemak tak jenuh. Kacang hijau juga memiliki
lemak yang rendah dan baik bagi yang menghindarikonsumsi lemak tinggi. Biji
kacang hijau dikonsumsi sebagai bahan makanan seperti tauge, sup, bubur,
tepung, minuman, tahu, dan juga sebagai bahan kue.
Sebaran daerah produksi
kacang hijau di Indonesia adalah Aceh, Sumatera Barat, Sumatera Selatan, Jawa
Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan dan juga
NusaTenggara. Pulau Jawa merupakan penghasil kacang hijau utama di Indonesia.
Kandungan gizi kacang
hijau per 100gr
Kandungan gizi kacang hijau
|
|
Kalori
(kal)
|
323
|
Protein
(g)
|
22
|
Lemak
(g)
|
1,5
|
Karbohidrat
(g)
|
56,8
|
Kalsium
(mg)
|
223
|
Zat
besi (mg)
|
7,5
|
Fosfor
(mg)
|
319
|
Vitamin
A (Si)
|
157
|
Vitamin
B1 (mg)
|
0,46
|
Vitamin
C (mg)
|
10
|
Air
(g)
|
15,5
|
Sumber : Retnaningsih,
dkk (2008)
Secara tradisi, ibu hamil
sangat sering dianjurkan untuk minum air kacang hijau agar bayi yang dilahirkan
mempunyai rambut yang lebat. Kandungan kalsium dan fosfor kacang hijau
bermanfaat untuk memperkuat kerangka tulang. Kandungan lemaknya yang rendah
baik bagi orang yang ingin menghindari kegemukan akibat konsumsi lemak tinggi.
Untuk menjaga kesehatan jantung juga dianjurkan mengkonsumsi kacang hijau karan
memiliki lemak yang tidak jenuh yang mencapai 73%.
Secara Garis Besar Kacang
Hijau Mempunyai Manfaat Sebagai Berikut :
A.
Sumber Mineral
Beberapa kandungan
mineral pada kacang hijau adalh Kalium, Magnesium, Asam Folat, Zink (seng),
Besi dan Fosfor. Kalium dan Magnesium baik
untuk menjaga kesehatan jantung, Asam Folat baik untuk ibu yang sedang
mengandung, besi dan fosfor baik untuk menjaga kesehatan tulang.
B.
Kaya Serat
Kacang hijau juga
merupakan sumber makanan yang mengandung akan serat yang tinggi baik serat
larut dan tak larut. Serat tidak larut baik untuk menjaga kesehatan pencernaan
dan mampu mengurangi rasa sembelit. Sedangkan serat yang larut dapat membantu
menurunkan kolesterol jahat dalam darah dan menjaga kadar darah.
C.
Kaya Protein
Kacang hijau adalah salah
satu sumber protein nabati yang baik tanpa kadar lemak jenuh, berbeda dengan
protein yang berasal dari hewani yang mengandung lemak jenuh. Hal ini sangat
baik bagi kesehatan jantung yang mampu menurunkan kadar kolesterol jahat jika
mengkonsumsi kacang hijau secara teratur.
D.
Memiliki Efek Detoksifikasi/ pengeluaran
racun
Kacang hijau juga
memiliki manfaat sebagai detosifikasi tubuh dan meningkatkan sistem metabolisme
tubuh. Dalam pengobatan, mengkonsumsi kacang hijau dianjurkan untuk
detoksifikasi dalam tubuh.
E.
Menurunkan Berat Badan
Karena Kacang hijau
memiliki kadar kalori yang rendah dan juga sebagai sumber serat yang bisa
memberi rasa kenyang lebih lama bila mengkonsumsinya. Dengan demikian rasa ini
ngemil akan tertahan.
Note : tidak dimasak
dengan santan atau juga gula yang berlebih.
REFERENSI
Moody, K.1979. Weed
Control in Tropical Legumes. Symposium Weed Control In Tropical Crop.Weed
Science Society of The Phillipines, Inc.Manila.
Hartono, R., dan Purwono.
2005. Kacang Hijau. Penebar Swadaya Jakarta.
Rukman, R.1997.Budidaya
dan Pasca Panen Kacang Hijau. Kanisius. Yogyakarta.
Soeprapto., dan T.
Sutarman.1991. Bertanam Kacang Hijau.Swadaya. Anggota IKAPI.35 halaman.
Marzuki, R., dan H.S.
Soeprapto. 2007. Bertanam Kacang Hijau. Penebar Swadaya. Jakarta.
Comments
Post a Comment