Skip to main content

Bagaimana Membangun Sebuah Bisnis Yang Baik

How to make a good business?
Dalam membangun sebuah bisnis atau perusahaan yang baik untuk lingkungan (planet), masyarakat (people), dan memperoleh keuntungan (profit) selain memulainya dengan Visi, dapat menerapkan prinsip-prinsip manajemen mutu, yakni :
1.      Fokus pada pelanggan (customer orientation)
·         Mendengarkan keinginan dan kebutuhan pelanggan
·         Memenuhi keinginan dan kebutuhan tersebut secara memuaskan
·         Melampaui kepuasan terhadap apa yang diharapkan pelanggan
·         Menetapkan standar level kepuasan pelanggan

2.      Kepemimpinan (leadership)
·         Menetapkan kebijakan
·         Menciptakan lingkungan kerja yang nyaman untuk karyawan berkembang
·         Komitmen kaizen (memperbaharui secara terus-menerus) oleh setiap lini perusahaan

3.      Keterlibatan semua personel
  • Tanggung jawab dan wewenang berbanding lurus
  •  Pelatihan yang berkelanjutan
  • Memberikan pengertian kepada setiap unsur yang terlibat dalam perusahaan baik itu manajer tingkat sampai karyawan, bahwa setiap proses dan hasil kerja mereka sangat berpengaruh terhadap kelancaran proses produksi dan keuntungan perushaan sehingga akan berpengaruh juga terhadap pendapatan mereka.
  • Kepuasan karyawan didahulukan sebelum kepuasan pelanggan, karenan bagaimana mungkin karyawan bisa memuaskan pelanggan tanpa dirinya sendiri merasa puas dengan kondisi pekerjaannya.

4.      Pendekatan proses
·         Orientasi hasil
·         Mengetahui apa yang harus dilakukan dan bagaimana hasilnya nanti

5.      Pendekatan sistem pada manajemen
·         Kontrol dalam interaksi antar sub sistem
·         Memuaskan pelanggan internal yaitu next proses dari sebuah produk dalam sebuah perusahaan, misalnya pihak kebun yang memenuhi kriteria pengolahan TBS di pabrik.

6.      Penyempurnaan berkelanjutan
·         Audit
·         Review
·         Corrective & preventif action

7.      Pendekatan faktual pada pengambilan keputusan
·         Keputusan efektif berdasarkan :
1.      Logika, berdasarkan kondisi subjektif.
2. Analisa data, dikumpulkan berdasarkan data-data yang objektif dan menurut perhitungan statistik.
3.  Informasi, penilaian secara logika dan analisa data dikumpulkan sehingga menjadi informasi yang mendasari keputusan.

8.      Hubungan dengan pemasok yang saling menguntungkan
·         Seleksi dalam memilih vendor
·    Vendor atau pemasok sangat mempengaruhi terhadap efektivitas dan efisiensi kegiatan   produksi yang akan kita lakukan
·         Menerapkan standar mutu terhadap pemasok

Dalam membangun sebuah bisnis akan lebih mudah jika didasari atas keinginan untuk bermanfaat untuk lingkungan dan masyarakat. Sehingga dalam membuat sebuah visi perusahaan harus berkonteks secara luas dan menyeluruh terhadap bangsa dan negara. Jika hanya didasari atas keuntungan dan meraih kekayaan atau kesenangan pribadi maka tidak akan berguna apa yang diperoleh.

Dalam membangun sebuah bisnis yang baik mutlak diperlukan sustu sistem yang mengatur, sehingga prinsip-prinsip manajemen mutu akan mampu menciptakan lingkungan tumbuh dan berkembang perusahaan yang baik.

Comments

Popular posts from this blog

KONSISTENSI TANAH

https://btcclicks.com/?r=80a97562 LAPORAN RESMI PRAKTIKUM ILMU TANAH Acara                : Kosistensi Tanah Tujuan              : untuk mengetahui konsistensi suatu jenis tanah. Alat & Bahan Alat                   : Ember                              Papan Kayu                              Alat tulis Bahan                : Tanah diameter 2 mm dan Gumpalan          ...

LAPORAN PKL DI PERKEBUNAN SAWIT

LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN II Teknis Budidaya Tanaman Kelapa Sawit ( Elaeis guinensis Jacq.) Di PT. Samukti Karya Lestari Kebun Muara Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara Disusun Oleh: WIBOWO JABATINO S (12.05.0 115 ) PROGRAM DIPLOMA IV BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN POLITEKNIK LPP YOGYAKARTA 2015 HALAMAN PENGESAHAN Judul Laporan PKL II            : Teknis Budidaya Tanaman Kelapa Sawit ( Elaeis guinensis Jacq.) di PT. Samukti Karya Lestari Kebun Muara Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera Utara. Nama                                     : Wibowo Jabatino S NIM          ...

ANALISA KADAR AIR MINYAK SAWIT DAN KERNEL

ANALISA KADAR AIR MINYAK SAWIT DAN KERNEL I. Tujuan. Mahasiswa dapat mengetahui dan melakukan analisa kadar air inti sawit. dan Mahasiswa dapat mengetahui dan melakukan analisa kadar air inti sawit. II. Alat dan Bahan. Alat : Timbangan analitik, botol timbang yang ukuran dan merk nya sama, oven yang dilengkapi pengukur suhu, tangrus, dan alas/baki. Bahan : Minyak sawit, CPO, Inti (kernel) III. Cara Kerja Menimbang botol timbang kosong. Memasukkan contoh minyak ke dalam botol timbang ±5 gram. Menggiling kernel dan memasukkan kernel kedalam boto timbang ±20 gr. Mengeringkan dalam oven pada suhu 105 o ±2 o C selama 3 jam. Mendinginkan didalam eksikator selama 15 menit (sampai dingin betul), kemudian menimbangnya. Setelah penimbangan, mengeringkan kembali kedalam oven pada suhu yang sama selama 1 jam, dan mendinginkan kedalam eksikator selama 15 menit, lalu menimbangnya. Mengulangi perlakuan diatas (no 5) sampai diperoleh berat konstan. Berat konstan dapa...