Skip to main content

Artikel Bisnis

MAKE A GOOD BUSINESS
Aspek penting yang harus dimiliki sebuah bisnis adalah :
1.      Leadership
Karakter dari seorang pemimpin sangat menentukan arah atau paradigma dari suatu usaha bisnis yang sedang dijalankan. Seorang pemimpin harus bersikap tegas dan mampu mengarahkan sumber daya yang dimilik perusahaan.
2.      Sumber Daya Manusia
Memiliki sumber daya yang kompeten sangat penting untuk menunjang keberhasilan suatu usahan. Karena beberapa usaha aktifitanya tergantung pada skill yang dimiliki oleh sumber daya manusianya. Sehingga perlu dilakukan analisa terhadap kondisi lingkungan SDM. Apabila dari hasil analisa menunjukkan bahwa SDM yang dimiliki perusahaan tersebut minim maka tindakan yang perlu dilakukan adalah dengan meningkatkan soft skill yang diperlukan oleh perusahaan melalui pelatihan atau pengembangan diri. Sehingga karyawan perusahaan dapat bekerja secara optimal dan target usaha tercapai.
3.      Berorientasi pada kepuasaan pelanggan
Sebuah usaha haruslah memiliki tujuan untuk selalu memuaskan pelanggannya. Jika perusahaan tersebut telah berorientasi pada kepuasaan pelanggan maka secara tidak langsung mereka akan meningkatkan kualitas dan kuatitas dari produk / jasa yang diusahakan. Perusahaan yang baik akan menjual solusi kepada pelanggan bukan hanya produk.
4.      Manajemen yang baik
Prinsip manajeman yang harus diterapkan adalah P-O-A-C
a.       Planning
Merencanakan apa yang akan diusahakan dengan memetakan segala kemungkinan yang akan terjadi. Sehingga usaha akan lebih terorganisir.
b.      Organizing
Mendeskripsikan apa yang harus dilakukan serta menentukan siapa yang melaksanakannya.
c.       Actuating
Melaksanakan apa yang telah direncanakan sesuai dengan visi dan misi perusahaan
d.      Controlling
Melakukan pengawasan serta evalusi terhadap apa yang telah dilakukan.
5.      Keberlanjutan

Usaha yang berkelanjutan yaitu usaha yang sepenuhnya tidak hanya berorientasi pada profit namun juga aspek lain yang mempengaruhinya seperti lingkungan. Sehingga usaha yang memiliki orientasi tersebut akan memiliki paradigma yang baik dan bermanfaat bagi semua. 

Comments

Popular posts from this blog

KONSISTENSI TANAH

https://btcclicks.com/?r=80a97562 LAPORAN RESMI PRAKTIKUM ILMU TANAH Acara                : Kosistensi Tanah Tujuan              : untuk mengetahui konsistensi suatu jenis tanah. Alat & Bahan Alat                   : Ember                              Papan Kayu                              Alat tulis Bahan                : Tanah diameter 2 mm dan Gumpalan          ...

LAPORAN PKL DI PERKEBUNAN SAWIT

LAPORAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN II Teknis Budidaya Tanaman Kelapa Sawit ( Elaeis guinensis Jacq.) Di PT. Samukti Karya Lestari Kebun Muara Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara Disusun Oleh: WIBOWO JABATINO S (12.05.0 115 ) PROGRAM DIPLOMA IV BUDIDAYA TANAMAN PERKEBUNAN POLITEKNIK LPP YOGYAKARTA 2015 HALAMAN PENGESAHAN Judul Laporan PKL II            : Teknis Budidaya Tanaman Kelapa Sawit ( Elaeis guinensis Jacq.) di PT. Samukti Karya Lestari Kebun Muara Batang Toru, Kabupaten Tapanuli Selatan Sumatera Utara. Nama                                     : Wibowo Jabatino S NIM          ...

ANALISA KADAR AIR MINYAK SAWIT DAN KERNEL

ANALISA KADAR AIR MINYAK SAWIT DAN KERNEL I. Tujuan. Mahasiswa dapat mengetahui dan melakukan analisa kadar air inti sawit. dan Mahasiswa dapat mengetahui dan melakukan analisa kadar air inti sawit. II. Alat dan Bahan. Alat : Timbangan analitik, botol timbang yang ukuran dan merk nya sama, oven yang dilengkapi pengukur suhu, tangrus, dan alas/baki. Bahan : Minyak sawit, CPO, Inti (kernel) III. Cara Kerja Menimbang botol timbang kosong. Memasukkan contoh minyak ke dalam botol timbang ±5 gram. Menggiling kernel dan memasukkan kernel kedalam boto timbang ±20 gr. Mengeringkan dalam oven pada suhu 105 o ±2 o C selama 3 jam. Mendinginkan didalam eksikator selama 15 menit (sampai dingin betul), kemudian menimbangnya. Setelah penimbangan, mengeringkan kembali kedalam oven pada suhu yang sama selama 1 jam, dan mendinginkan kedalam eksikator selama 15 menit, lalu menimbangnya. Mengulangi perlakuan diatas (no 5) sampai diperoleh berat konstan. Berat konstan dapa...